Альтернативная энергетика предполагает использование энергии ветра и солнца. Ветрогенераторы (ВЭУ, ветряки) — ветровая электростанция, посредством которой кинетическая энергия ветра превращается в электрическую. Ветроэлектрическая установка может быть горизонтальной и вертикальной, промышленного и индивидуального назначения. Ветровая система включает двигатель, генератор, лопасти, мачту (мачта), крепежные детали на мачту, инвертор, контроллер, аккумулятор.

Альтернативная энергетика — это наше будущее.

Традиционные источники получения энергии иссякают, и мы постепенно переходим на альтернативные — солнечные панели и ветровые установки. Монокристаллические солнечные панели, поликристаллические солнечные панели, а также ветрогенераторы (ветряки, ВЭУ) пользуются все большим спросом с каждым днем. Кроме того, существует и гибридная солнечно-ветровая система, в которой солнечные панели и ветряк обьединены.

Система солнечных панелей

Система солнечных панелей позволяет экономично решить проблему энергообеспечения. Даже ночью и в пасмурные дни панели являются надежным источником энергоснабжения. Солнечные панели (коллекторы отопления) — устройства для сбора тепловой солнечной энергии. Солнечное отопление дома производится за счет отдачи тепла с материала-теплоносителя солнечного коллектора. Системы отопления домов, которые использует солнечная энергетика, называются – гелиосистемы.

Принцип действия солнечных панелей:

  • поглощение солнечного излучения — излучение поглощается солнечными трубами и преобразуется в тепло;
  • передача тепла — тепловые трубки, расположенные в середине солнечной трубы, передают тепло вверх, в теплосборник;
  • хранение солнечной энергии.

Солнечные панели дают следующие преимущества:

  • Энергонезависимость. Владельцам домов и фермерских хозяйств, удаленных от сетей централизованного теплоснабжения, удобно использовать солнечные панели в качестве автономного источника теплоснабжения.
  • Экологичность. Солнечные панели дают теплообеспечение из возобновляемого источника — энергии солнца. Они эффективны для установки в любом регионе Украины. Гелиосистема компактна, украшает ландшафт участка и придает ему современный вид.
  • Экономия. Гелиосистема является идеальным решением в случае, если стоимость выделения дополнительных лимитов от облэнерго слишком высока — зачастую выше, чем стоимость установки солнечных панелей. Солнечные панели подходят для условий Украины, с холодной зимой и большим количеством облачных дней, позволяя получать высокий коэффициент полезного действия. В сочетании с оптимальной ценой наши панели обеспечивают самые короткие сроки окупаемости, среди других солнечных панелей, представленных на рынке.

Солнечные панели позволяют отапливать промышленные и бытовые помещения, осуществлять горячее водоснабжение производственных процессов и бытовых нужд. Они способны решить различные задачи — от обогрева воды в душевой на даче до комплексного автономного теплоснабжения гостиниц, включая горячую воду, отопление, кондиционирование и подогрев бассейнов. Любая компания заинтересована в скорейшем возврате инвестиций — солнечные панели окупаются в течение 2-7 лет, в зависимости от типа устанавливаемого оборудования и требований заказчика.

Энергия Солнца преобразуется в постоянный электрический ток посредством солнечных панелей, состоящих из тонких пленок кремния. Преимущество фотоэлектрических преобразователей обусловлено отсутствием подвижных частей, их высокой надежностью и стабильностью. При этом срок службы преобразователей практически не ограничен. Они имеют малую массу, просты в обслуживании, эффективно используют как прямое, так и рассеянное солнечное излучение. Модульный тип конструкций позволяет создавать установки практически любой мощности и делает их весьма удобными.

Сегодня солнечные панели уже находят применение также и в жилых домах для автономного энергоснабжения, для отопления и горячего водоснабжения. Также они используются для выработки электроэнергии для освещения и питания бытовых электроприборов. Солнечная электростанция состоит из панели, сконструированной из фотоэлементов, которые получают и преобразовывают солнечную энергию в электричество.

Вернуться к статьям