Альтернативная энергетика предполагает использование энергии ветра и солнца. Ветрогенераторы (ВЭУ, ветряки) — ветровая электростанция, посредством которой кинетическая энергия ветра превращается в электрическую. Ветроэлектрическая установка может быть горизонтальной и вертикальной, промышленного и индивидуального назначения. Ветровая система включает двигатель, генератор, лопасти, мачту (мачта), крепежные детали на мачту, инвертор, контроллер, аккумулятор.

Альтернативная энергетика — это наше будущее.

Традиционные источники получения энергии иссякают, и мы постепенно переходим на альтернативные — солнечные панели и ветровые установки. Монокристаллические солнечные панели, поликристаллические солнечные панели, а также ветрогенераторы (ветряки, ВЭУ) пользуются все большим спросом с каждым днем. Кроме того, существует и гибридная солнечно-ветровая система, в которой солнечные панели и ветряк обьединены.

Солнце и ветер

Стоимость электроэнергии и газа в Украине будет увеличиваться — повышение тарифов продиктовано экономической необходимостью. Следовательно, нашей стране сегодня необходимы продуманные реформы в энергетике, проводимые с учетом европейского опыта. Иначе Украина неизбежно придет к черте, когда потребители просто не смогут платить по счетам.

 

Украине безотлагательно нужны новые технологии производства энергии из возобновляемых источников. Опыт развитых стран Европы свидетельствует о перспективности и эффективности этого сектора энергетики. В частности, наша страна имеет все необходимые условия для использования ветровых электростанций и солнечной энергии.

Если Украина не сделает решительных действий по уменьшению потребления энергии, то может упасть под давлением неустанно растущих мировых цен на энергоресурсы. Реформы в энергетике нужны и людям, и бизнесу, и власти.

Высокая концентрация энергии, получаемой из традиционных источников, обеспечивает надежным и стабильным энергоснабжением, выдавая требуемое количество энергии в конкретный момент. Но традиционные источники имеют существенный недостаток — они исчерпаемы. К тому же, при их использовании происходит выброс тепла в окружающую среду и выделение парниковых газов. Кроме того, создание мощных энергостанций приводит к высокому уровню монополизации производства энергии и тяжелым последствиям в случае аварий.

При сегодняшнем использовании традиционных источников выделяется на 0,3% больше энергии, чем планета получает от Солнца. При достижении 1% климат Земли претерпит необратимые изменения и таяния ледников, а при 10% ледники полностью растают и на планете образуются тропики, что грозит гибелью человечества.

Таким образом, дальнейшее наращивание энергетики за счет ископаемых энергоресурсов грозит разрушением экзосферы планеты. При этом такая опасность даже ближе, чем угроза полного опустошения запасов ископаемых энергоресурсов. Традиционная энергетика в большей степени вызывает парниковый эффект, изменяющий климат в сторону потепления. Поэтому необходимо как можно скорее переходить к возобновляемым экологически чистым энергоресурсам.

Одним словом, очевидна неотвратимость дальнейшего продвижения человечества в данной области. Об этом свидетельствует активный ежегодный мировой рост основных направлений возобновляемой энергетики: фотоэлектрической — около 50%, а ветроэнергетики — 35%. Также об этом говорит большое количество научно-исследовательских работ, множество международных конференций и конгрессов по данной тематике.

И хотя существует еще и ядерная энергетика, — она не является выходом. Всегда остаются вопросы — куда девать отходы атомной энергии, где найти место для захоронения опасных отработанных радиоактивных материалов и кто будет следить за их состоянием.

Дальнейшее развитие экономики Украины напрямую зависит от решения вопроса обеспечения энергоносителями, так как сегодня треть нашего ВВП идет на импорт энергоносителей. Кроме того, на конденсационных электростанциях используется 30% тепла, остальное выбрасывается в окружающую среду — что крайне не экономично.

В отличие от традиционных энергоносителей, солнечный свет и ветер не нуждаются в добыче, транспортировке, они безвредны, не нарушают тепловое равновесие планеты. Их по праву можно назвать идеальными энергоносителями. Переход к использованию солнечной и ветровой энергии сыграет решающую роль в обеспечении стабильности мирового сообщества в ближайшем будущем. Использование энергии солнца и ветра сделает нецелесообразной борьбу за ископаемое сырье, приведет к приоритету децентрализованного производства и использования энергии, продуктов питания. В конечном счете, это позволит удовлетворить социальные нужды человечества.

Так почему бы не начать применять ВЭУ и солнечные панели повсеместно? К тому же, Закон «Об энергосбережении» предусматривает налоговые льготы для предприятий и организаций, которые внедряют энергосберегающее оборудование и технологии.

Вернуться к статьям