Альтернативная энергетика предполагает использование энергии ветра и солнца. Ветрогенераторы (ВЭУ, ветряки) — ветровая электростанция, посредством которой кинетическая энергия ветра превращается в электрическую. Ветроэлектрическая установка может быть горизонтальной и вертикальной, промышленного и индивидуального назначения. Ветровая система включает двигатель, генератор, лопасти, мачту (мачта), крепежные детали на мачту, инвертор, контроллер, аккумулятор.

Альтернативная энергетика — это наше будущее.

Традиционные источники получения энергии иссякают, и мы постепенно переходим на альтернативные — солнечные панели и ветровые установки. Монокристаллические солнечные панели, поликристаллические солнечные панели, а также ветрогенераторы (ветряки, ВЭУ) пользуются все большим спросом с каждым днем. Кроме того, существует и гибридная солнечно-ветровая система, в которой солнечные панели и ветряк обьединены.

Топливо будущего

Запасы ископаемых, которые человечество традиционно использует в качестве топлива, истощаются с каждым днем. Как следствие, давно назрела необходимость перехода к альтернативным технологиям — ветряным и солнечным.

Многие страны работают над созданием технологий и оборудования для получения энергии из альтернативных источников, которые заменят сырье, добываемое из земных недр. Так, в ближайшем будущем планируется возведение солнечных коллекторов в пустыне Сахара, отличающейся обширной протяженностью и большим количеством получаемой солнечной радиации.

Площадь пустыни Сахара — около 3,5 миллионов квадратных километров. По предварительным подсчетам, если разместить солнечные панели всего на 1 % территории этой пустыни, это даст возможность получить столько мощности, что можно будет снабжать электроэнергией весь мир! Реализация запланированных проектов существенно облегчается тем, что большая часть технологий используется уже многие годы в различных странах мира. Таким образом, задача значительно упрощается.

Установки будут собирать солнечное тепло в специальные параболические желоба, напоминающие по форме большую трубу, разделенную пополам вдоль всей своей оси. Основная часть механизма представляет собой стеклянные трубки, расположенные в центре желоба. Данные трубки будут служить основными элементами.

Трубки для сбора солнечного тепла содержат специальные масла, нагревающиеся до 370 ℃. При нагревании масла вода, содержавшаяся в трубках, превращается в пар. Таким образом работает двигатель турбин электрических генераторов. Это один из простейших механизмов работы подобного оборудования.

Главная цель данного проекта заключается в удовлетворении 15% всей электроэнергетической потребности Европы к 2050 году. Единственная реальная на сегодняшний день проблема — удобный способ передачи выработанной энергии из Сахары в Европу. Однако инженеры-энергетики уверяют, что в ближайшем будущем будет решен и этот вопрос. Первостепенную важность имел, все же, вопрос о нехватке солнечной энергии — и на сегодня он уже не стоит.

Аналогичный проект стартовал также в Китае, в начале 2008 года. Правительство данного государства планировало к 2010 году получать от ветровых электростанций 5000 МВт электроэнергии. Всего несколько месяцев спустя эта цифра была увеличена вдвое — до 10000 МВт. Но и при этом, если судить по ныне наблюдаемым темпам развития, к концу следующего года Китай еще нарастит темпы, и вполне сможет получать 30000 МВт установленной мощности.

Что касается нашей страны, можно сказать следующее. Перспективы в развитии альтернативных источников энергии, конечно же, у Украины есть, хотя это и требует существенных инвестиций и внимания со стороны государства. Немаловажно, что территория Украины является достаточно подходящей и обладает благоприятными условиями для сооружений подобного рода.

Вернуться к статьям