Альтернативная энергетика предполагает использование энергии ветра и солнца. Ветрогенераторы (ВЭУ, ветряки) — ветровая электростанция, посредством которой кинетическая энергия ветра превращается в электрическую. Ветроэлектрическая установка может быть горизонтальной и вертикальной, промышленного и индивидуального назначения. Ветровая система включает двигатель, генератор, лопасти, мачту (мачта), крепежные детали на мачту, инвертор, контроллер, аккумулятор.

Альтернативная энергетика — это наше будущее.

Традиционные источники получения энергии иссякают, и мы постепенно переходим на альтернативные — солнечные панели и ветровые установки. Монокристаллические солнечные панели, поликристаллические солнечные панели, а также ветрогенераторы (ветряки, ВЭУ) пользуются все большим спросом с каждым днем. Кроме того, существует и гибридная солнечно-ветровая система, в которой солнечные панели и ветряк обьединены.

Эволюция украинской энергетики

Украина еще с советских времен находится в полной зависимости от поставок энергии из России и стран Центральной Азии. В каком же направлении наше правительство намерено развивать национальную энергетику?

Сегодня в Крыму строится крупнейшая в Европе солнечная электростанция. А именно, в Симферопольском районе реализуется проект по выработке альтернативной энергии, которая в ближайшее время начнет работу. Работа над проектом, начавшаяся в июле 2009 года после постановления «О вопросах размещения на территории Автономной Республики Крым объектов альтернативной энергетики», завершится в сентябре текущего года. Уже в сентябре планируется пуск первой очереди солнечной фотоэлектростанции мощностью 8 МВт. Как заявил Президент Украины Виктор Янукович в ходе заседания Комитета по экономическим вопросам, "В ближайшее время мы будем открывать много разных объектов. В том числе мы будем открывать одну из самых больших солнечных электростанций в Европе. И это будет сделано еще в этом году".

Проект по использованию солнечной энергии получил поддержку и у других стран. Так, президентом США было выделено 2 млрд. долл. для создания 5 тыс. новых рабочих мест, задействованных при строительстве фотоэлектростанции.

Решение важнейших задач, стоящих сейчас перед энергетикой Украины, требует активного развития международного сотрудничества. Энергетический сектор Украины сегодня является высокоразвитым комплексом, имеющим стабильные показатели и высокую динамику развития.

Характеризуя направления и инструменты развития международного сотрудничества Украины в энергетической сфере, нужно отметить, что они нашли отражение в ряде документов. А именно, в Энергетической стратегии Украины до 2020 года, в плане действий Украина – ЕС и Меморандуме о взаимопонимании между Украиной и ЕС о сотрудничестве в энергетической сфере. Согласно этим документам, для Украины одним из приоритетных направлений развития сотрудничества с ЕС в сфере энергетики и усиления энергетической безопасности является присоединение к Договору о членстве в Энергетическом Сообществе.

Во время заседания Совета Министров Энергетического Сообщества в Хорватии 18 декабря 2009 года было принято решение о вступлении Украины в эту организацию. Украина рассматривает свое присоединение к Энергетическому Сообществу, как важный этап на пути интеграции в ЕС, а также необходимым условием своего участия в формировании зоны свободной торговли энергетическими продуктами и материалами между Украиной и ЕС. Она будет основана на недискриминационных рыночных механизмах, без таможенных пошлин и налогов.

Таким образом, Украина ускорит свой выход на внутренний энергетический рынок Европейского Союза и получит возможность полного, недискриминационного, прозрачного конкурентного доступа к конечным потребителям в ЕС. Все это создаст возможность максимально эффективного использования имеющегося экспортного потенциала энергетической отрасли нашей страны. Завершение переговорного процесса и подписание протокола о присоединении Украины к Энергетическому Сообществу ожидается в этом году.

Вернуться к статьям