Альтернативная энергетика предполагает использование энергии ветра и солнца. Ветрогенераторы (ВЭУ, ветряки) — ветровая электростанция, посредством которой кинетическая энергия ветра превращается в электрическую. Ветроэлектрическая установка может быть горизонтальной и вертикальной, промышленного и индивидуального назначения. Ветровая система включает двигатель, генератор, лопасти, мачту (мачта), крепежные детали на мачту, инвертор, контроллер, аккумулятор.

Альтернативная энергетика — это наше будущее.

Традиционные источники получения энергии иссякают, и мы постепенно переходим на альтернативные — солнечные панели и ветровые установки. Монокристаллические солнечные панели, поликристаллические солнечные панели, а также ветрогенераторы (ветряки, ВЭУ) пользуются все большим спросом с каждым днем. Кроме того, существует и гибридная солнечно-ветровая система, в которой солнечные панели и ветряк обьединены.

Альтернативная энергетика в Украине

На сегодняшний день Украина испытывает серьезный дефицит энергоносителей. С момента обретения нами независимости в правительстве не утихают дискуссии о том, в каком же направлении должен развиваться национальный энергорынок.

 

Энергозависимость ежегодно преподносит украинской экономике неприятные экономические и политические сюрпризы. Но, не смотря на это, четкая энергетическая политика в нашей стране до сих пор не сформулирована. Этого не произошло ни во времена режима президента Кучмы, ни после победы Оранжевой революции.

Правительство Тимошенко предпринимало попытки продолжить работу над разработкой стратегии энергетической политики Украины до 2030 года. Однако, не смотря на то, что эта работа ведется уже давно, цельного стратегического видения развития энергосектора пока не выработано.

Известно, что сегодня на Украине существует несколько конкурирующих между собой экспертных групп, отстаивающей интересы разных энергетических отраслей. Каждая из них считает приоритетными для страны планы развития или нефтегазотранспортной, или угольной, или атомной энергетики. В то же время сторонников альтернативных источников энергии среди них пока слышно мало, их меньше.

Энергосбережение сегодня является важнейшей задачей, но одного желания недостаточно, чтобы остановить рост потребления энергоресурсов. Так считают специалисты. Они заложили в проект стратегии прогнозируемый роста потребления электроэнергии до 2030 года на 60 %. При этом основными энергоносителями в Украине были признаны уголь и уран, добываемые в нашей стране. Президент Энергоатома неустанно заявляет о возрождении ядерной энергетики, которое, по его мнению, наступило во всем мире. При этом он обещает высокую безопасность запланированных к строительству 11-ти новых атомных энергоблоков.

Но не все так гладко. Нам не следует забывать, что атомная энергетика связана даже с большим количеством проблем, чем использование газа. С таким подходом мы так и останемся зависимы от России — в области атомных технологий, закупки ядерного топлива и захоронения радиационных отходов. Сторонники атомной энергетики постоянно твердят, что возобновляемые источники энергии неконкурентоспособны, и их используемая доля в мире составляет не более 10-14 %. При этом эксперты Национального энергетического центра считают развитие альтернативных источников предпочтительней, чем использование «мирного атома».

Для нашей страны традиционными являются малые ГЭС. Еще в 50-е годы на Украине их начитывались сотни. Но в ходе централизации и развития плановой экономики они были закрыты.

Специалисты утверждают, что при нынешних ценах на нефть, и, конечно же, чтобы и в будущем наша страна оставалась конкурентоспособной, нам уже сейчас просто необходимо уделить пристальное внимание развитию области возобновляемых источников энергии. Дешевизна производства, которую мы сегодня имеем при традиционной энергетике, не может быть главным аргументом, когда речь идет о будущем.

Самыми экономичными в сооружении являются, к примеру, прибрежные ветровые парки Но чтобы получать от проектов, основанных на возобновляемых источниках, действительно большое количество энергии, необходимо комбинировать различные альтернативные источники. Например, весьма эффективна комбинация с солнечными панелями. Хотя на сегодня солнечная энергия пока является достаточно дорогой в добыче, ежегодно она дешевеет на 7%. То есть, цены будут падать, причем, весьма стремительно. А значит, уже сегодня можно с уверенностью прогнозировать, что в будущем энергия, произведенная на гелиоустановках, будет дешевой. Так что сейчас самое время инвестировать в альтернативную энергетику!

Вернуться к статьям