Альтернативная энергетика предполагает использование энергии ветра и солнца. Ветрогенераторы (ВЭУ, ветряки) — ветровая электростанция, посредством которой кинетическая энергия ветра превращается в электрическую. Ветроэлектрическая установка может быть горизонтальной и вертикальной, промышленного и индивидуального назначения. Ветровая система включает двигатель, генератор, лопасти, мачту (мачта), крепежные детали на мачту, инвертор, контроллер, аккумулятор.

Альтернативная энергетика — это наше будущее.

Традиционные источники получения энергии иссякают, и мы постепенно переходим на альтернативные — солнечные панели и ветровые установки. Монокристаллические солнечные панели, поликристаллические солнечные панели, а также ветрогенераторы (ветряки, ВЭУ) пользуются все большим спросом с каждым днем. Кроме того, существует и гибридная солнечно-ветровая система, в которой солнечные панели и ветряк обьединены.

Альтернативные источники энергии

Альтернативные источники энергии, существующие на сегодняшний день в Украине, потенциально способны покрыть 80% потребности в энергии жителей нашей страны. Сокращение использования газа и электричества, которые производятся тепловыми и атомными электростанциями, было бы весьма благоприятным для Украины. Это не только улучшило бы экономику некоторых регионов и стран в целом, но также существенно замедлило ухудшение экологической ситуации.

Действительно, последние годы правительство нашей страны стало уделять больше внимания развитию альтернативной энергетики. Так, государство стимулирует производителей альтернативной энергии путем введения льгот и специальных «зеленых» тарифов, которые значительно превышают обычные. Действие «зеленых» тарифов будет продолжаться до 1 января 2030. Но оно распространяется только на компании, использующие при производстве не менее 30% украинского сырья и оборудования. Кроме того, с 2014 года этот процент будет увеличен, а именно — до 50%.

Все эти действия со стороны государства были предприняты в рамках целевой программы повышения эффективности энергопотребления на 2010–2015 гг. Данная программа позволит Украине с каждым годом уменьшать на 2–3% потребление традиционной энергии. По подсчетам специалистов, реальная цифра вполне может составить 7-8% к 2020 году.

Одной из наиболее привлекательных является возможность использования в качестве альтернативного источника энергии ветрового потенциала страны. Но есть и определенные проблемы. По подсчетам Института общей энергетики, лишь 20 % времени в году мощность ветра достаточна, чтоб обеспечить нормальную работу ветровой электростанции, поэтому использование ветровых электростанций невозможно без стабилизаторов, роль которых выполняют ТЕЦ. Кроме того, под строительство ВЭС требуются существенные площади. Одним словом, строительство ВЭС требует инвестиций. Но решение этих проблем, конечно же, существует. Так, благодаря введенному «зеленому» тарифу производство альтернативной энергии с использованием ветра становится настолько выгодным, что сейчас в Украине можно с уверенностью прогнозировать ветровой бум. Кроме того, производителей такой энергии не будет волновать необходимость использования дополнительных мощностей для ее стабилизации — так как объединенная энергосистема по закону обязана покупать у них энергию.

На сегодняшний день в Украине функционирует пять ветровых станций. При этом из-за устаревшего оборудования они имеют очень низкий коэффициент установленной мощности. Конечно же, было бы гораздо эффективнее установить на них современное ветровое оборудование. Ведь качество работы станции зависит от всех составных частей. Для эффективной работы она должна быть снабжена современными комплектующими: двигатель, генератор, лопасти, крепежные детали на мачту, инвертор, контроллер, мачта, аккумулятор — все должно быть современным и надежным.

Сегодня многие компании уже разрабатывают проекты для запуска ветровых станций. Все они, по прогнозу, обеспечат 9,3% от общего объема установленной мощности действующих электростанций страны (около 52 ГВт).

Набирает популярность и солнечная энергия. С точки зрения производства солнечной энергии наиболее перспективны Одесская, Херсонская, Днепропетровская области и Крым. Пока что низкие тарифы на традиционную энергию не способствуют массовому использованию солнечной энергии, но с повышением цен, которое ожидается в ближайшем будущем, ситуация сразу же коренным образом изменится.

Солнечные системы наиболее выгодно и удобно использовать для дополнительного электроснабжения следующих объектов:

  • бассейн, сауна, теплица, гаражные ворота;
  • обогрев помещений;
  • освещение территории;
  • бесперебойное электроснабжение охранных систем и мн.др.

Вернуться к статьям